当前位置:首页  新闻公告
校党发[2004]21号 哈工大经济责任审计工作联席会议组织办法
发布人:系统管理员  发布时间:2008-06-12   浏览次数:4521
 
哈尔滨工业大学经济责任审计工作联席会议组织办法
 
为贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅关于《县级以下党政领导干部任期经济责任审计暂行规定》、《国有企业及国有控股企业领导人员任期经济责任审计暂行规定》和中央五部委联合下发的《关于进一步做好经济责任审计工作的意见》及教育部、财政部《关于高等学校建立经济责任制加强财务管理的几点意见》的通知精神,切实加强对我校经济责任审计工作的领导,进一步形成工作合力,根据中央五部委经济责任审计工作联席会议组织办法,结合我校具体情况,特制定哈尔滨工业大学经济责任审计工作联席会议(以下简称联席会议)组织办法如下:
一、联席会议成员单位和牵头单位
联席会议成员单位由组织部、人事处、纪检监察办、审计处组成。根据工作需要,可邀请有关部门负责人参加。联席会议牵头单位为审计处,联席会议成员为各成员单位主要负责人。
二、联席会议的职责
(一)讨论并商定有关处级领导干部(部、处、室、院(系)等单位主要负责人及涉及经济责任工作的处级干部)、国有及国有控股企业(含后勤集团各经济实体)负责人及其他有关人员任期经济责任审计的年度计划草案(包括计划之外确需增加的经济责任审计事项),报学校审批;
(二)通报、研究解决开展经济责任审计工作的情况和执行中出现的重要问题;
(三)研究、审定有关经济责任审计的重要文件和规定、办法等;
(四)组织召开全校性的经济责任审计工作会议。
三、设立联席会议办公室
为了处理日常工作,设立联席会议办公室。联席会议办公室设在审计处,联席会议办公室主要处理相关的日常事务。
四、联席会议各成员单位工作职责
联席会议各成员单位要加强协调,密切配合,定期交流和通报情况,充分利用审计结果,及时研究解决工作中遇到的重大问题,各司其职,各负其责。
(一)组织人事部门职责
1、负责提出有关处级领导干部、企业负责人及有关人员任期经济责任审计的年度计划或建议(包括确需增加的经济责任审计事项),确定审计内容,交联席会议讨论商定;
2、根据经济责任审计项目计划,以书面形式向审计处出具委托书。委托书的内容包括审计对象、范围、重点以及有关事项;
3、、根据审计结果,对被审计的处级领导干部及其他有关人员的调任、辞职、免职、退休等提出处理意见。
(二)纪检监察办工作职责
1、根据对经济责任审计中发现的案件线索进行立案处理;
2、根据掌握的信访举报情况,向联席会议(特殊情况下可直接向审计处)提出对单位或干部个人进行经济责任审计的建议;
3、根据审计结果,对应当给予党纪政纪处分的领导干部及有关人员作出处理。
(三)审计处工作职责
1、根据联席会议商定并报学校批准的经济责任审计年度计划,依法独立实施审计;
2、负责提交处级领导干部及有关人员经济责任审计结果的报告,并抄送联席会议其他成员单位和有关部门;
3、根据审计结果提出审计意见和建议;
4、负责联席会议办公室的日常工作。
五、联席会议召开时间
  联席会议于每年年初、年中或年底定期召开,并可根据工作需要不定期召开。              
 
                                                                                      2004年4月20日

 

新闻公告