当前位置:首页  新闻公告
校审[2002]211号 哈工大基本建设及修缮工程项目审计暂行规定
发布人:系统管理员  发布时间:2008-06-12   浏览次数:5138
 
哈工大基本建设及修缮工程项目审计暂行规定
(试行)
 
     根据国办发[1996]12号《国务院办公厅转发建设部等部门关于建设工程项目执法检查意见的通知》、《审计署办公厅关于印发国家要求建设项目竣工决算审计工作要求(暂行)的通知》、教育部教财[2000]16号《关于进一步加强建设工程、修缮工程项目审计的通知》精神,结合我校的实际情况,特制定本规定。
    第一条         审计范围
    (一)凡属学校的基建、修缮工程项目(以下简称工程项目)、无论资金系于何渠道,均应进行工程项目审计。
    (二)实行工程项目审计申报制度。工程项目管理单位必须在开工前向审计处提出申报。
    (三)对工程项目进行竣工决算审计,应在工程项目招标文件和工程合同中予以明确。
    第二条  审计的主要内容
    (一)工程项目资金来源的合规性;工程项目前期工作执行情况、建设规模、投资批准情况;工程项目经济合同内容的有效性、真实性。
    (二)工程项目预算执行情况及变更内容、变更程序的合法性、合规性;材料及设备采购、经济合同履行情况;工程项目成本及相关财务收支核算的合法性、真实性、完整性。
    (三)账务决算报表编制依据的合法性、真实性、准确性、完整性。
    (四)核实基建工程结余资金、防止发生隐匿资金现象;债权债务的真实性。
    第三条  被审单位按下列内容及时提供真实、规范、完整的审计资料
    (一)工程项目批准建设的有关文件
    (二)年度投资计划
    (三)设计文件
    (四)招投标文件
    (五)各种经济合同
    (六)设计变更资料和现场签证
    (七)工程竣工决算及竣工图
    (八)会计凭证、账簿、报表及相关会计资料
    (九)其他与工程项目及财务收支有关的资料
     第四条  工程项目审计由审计处组织实施
    工程项目可委托有资金的社会中介机构或由学校审计处组织有资质的专业人员实施审计,具体委托事项由学校审计处办理,审计费用按国家有关规定列入工程项目成本。
     第五条  工程项目未经竣工决算审计不得办理固定资产入账手续,并要留足工程尾款,工程项目管理部门及财务部门应积极配合工程项目审计工作。
     第六条   各部门,各单位应支持审计处开展工程项目审计。审计处和审计人员在实施审计过程中,应当客观公正、实事求是、廉洁奉公,要保持严谨、稳健、负责的职业态度。严格保守审计中知悉的国家秘密和被审计单位的商业秘密,在执行审计中取得的与被审计单位有关的资料不得用于与审计工作无关的目的,不得利用职权谋取私利、弄虚作假。
     第七条   学校审计处开展工程项目审计所需相关费用,由工程项目审减额计提的审计费支付。
     第八条   建立健全工程项目管理部门各级管理人员的经济责任制,使其按经济责任制各司其职,如出现问题追究有关人员责任,并根据有关规定进行处罚。
    第九条  本规定发布之日起执行
 
 
 
                                                          2002年4月12日
 

 

新闻公告