校审【2003】230号 哈工大基建、修缮工程造价审计工作等程序暂行规定
发布人:系统管理员  发布时间:2013-07-05   浏览次数:1379

   
    为了贯彻国防科工委2003年基本建设计划工作会议精神和进一步落实校审[2002]211号文件《哈工大基本建设及修缮工程项目审计暂行规定》,特制定哈工大基建、修缮工程(以下简称工程)造价审计工作程序暂行规定(工程造价审计工作程序图见附件1)。


    一、 编制年度工程竣工结算审计项目计划
    审计处根据上级主管部门下达的基本建设投资计划(工程项目验收计划)及学校本年度修缮项目计划,编制出年度工程结算审计项目计划,经主管校领导批准之后,上报国防科工委财务司备案。


    二、工程审计项目申报
    (一)工程开工申报
工程开工后十日内基建处、后勤处(以下简称建设单位)应将工程开工报审表(式样见附件2)报审计处。同时提交该项工程的招标资料、施工合同、施工图纸、图纸会审记录、施工组织设计等资料。    

    (二)工程竣工结算审计申报
工程竣工之后,建设单位立即组织对乙方提交的工程结算书进行初审,审核完毕签章后,要及时向审计处申报工程结算审计。申报工程结算审计要填制工程竣工结算报审表(式样见附件3),对所报资料一次性提供并保证其齐全完整。


    三、实施审计
    (一)过程审计
    审计处接到开工报审表之后,安排该项目的过程审计,为竣工结算审计做准备。过程审计包括以下内容:
    ●   审核工程前期工作的文件、资料的健全性。
    ●   掌握工程主要工序的完成情况。
    ●   审核施工合同、设备、材料、订货合同(或协议)的健全性。参与主要项目的招标,审核议定价格制定的依据。
    ●   审核其他必要的经济事项。
    (二)竣工结算审计
    审计处接到竣工结算报审表及其全部资料之后,3个工作日内与社会中介机构签订工程造价结算审核委托合同或安排审计组自审,工程竣工结算审核的定案表必须按有关规定由施工单位、建设单位、委托单位、审核单位签章。审核单位按约定时限提交审计报告。提交报告的时限为:一般项目为1-2个月,大型或复杂项目视其工作量和复杂程度确定;小型修缮项目审核可提前提交审核结果。若因图纸等资料不全、施工单位不配合等原因影响审核进度时,审计人员应做好催办过程记录,经商定后可相应顺延提交审核报告的时间,若施工单位拒绝接受审核,应及时通知审计处、建设单位,按有关规定对其进行处理。


    四、财务列决
    审核定论后,审计处将工程造价审计报告分别提交建设单位、财务处各一份,做为列决的依据。


    五、上报
    预算内项目的基建工程结算审计完成后,审计处在三个工作日内向国防科工委财务司上报预算内项目工程结算审计报告.


    六、审计资料的传递及签收
    工程造价结算审计过程中,对所有的资料(包括催办通知或记录等)的交接都应办理签收手续(回执)以便明确责任。


附件:1、工程造价审计工作程序图
   2、工程开工报审表
   3、工程竣工结算报审表

 

政策法规