哈尔滨工业大学内部审计规则
发布人:系统管理员  发布时间:2008-06-30   浏览次数:5099
    一、内部审计的基本职责
学校审计处的基本职责是在校长及协管领导的直接领导下,依法实施审计监督,对学校的财务收支和经济活动依法审计,监督国家和学校的财产安全、完整不受侵犯,促进学校完善财务管理,为我校深化教学和经济体制改革,创办世界先进水平大学保驾护航。
    二、内部审计事项及目的
    1.依法对学校及其所属独立核算单位各项资金的筹集、管理和使用以及财产物资管理、使用的真实、合法和效益进行审计监督。目的是促进学校加强资金和财产物资的管理,提高使用效益,保障各项事业的顺利发展。
    2.依法对学校预算执行的真实、合理和效益进行审计监督。目的是有利于保证学校预算的执行,促进加强财务管理提高经费使用效益。
    3.按照规定的职责范围或授权对学校所属企业的资产、负债、损益的真实、合法和效益进行审计监督。目的是为了促进企业严格执行财经法规和财务制度,强化内部管理,提高经济效益。
    4.按照规定对基本建设项目和修缮工程项目有关的财务收支真实、合法、效益进行审计监督。目的是促进项目建设有关单位加强管理,保障建设、修缮投资合法、合理使用,正确评价投资效益,提高基建、修缮工程项目管理水平。
    5.依法对学校及其所属单位固定资产增减、使用的真实、合法和效益进行审计监督。目的是保障资产的安全、完整,促进资产的合理配置和有效使用,监督经营性资产的保值、增值。
    6.按照有关规定对专项资金的审计,加大对“共建经费”、“211经费”、“教育收费”等的审计力度,对校办企业改制、后勤社会化等活动中资产情况进行审计调查,目的是促进各项资金真实、合规、合法的管理和使用,提高使用效益。
    7.按照有关部门提请、领导批准,对有关行政负责人及企业负责人在任职期间、任职期满或因调动、离退休、辞职、免职、撤职等原因离开职岗位前在管理职责范围、经济活动中的业绩及和存在的问题应负的责任,促进加强学校的财务管理、提高经济效益,并为其主管部门提供考察和使用干部的依据,促进加强干部管理。
    8.依法对学校及所属单位内部控制制度的健全性和有效性进行监督评价。目的是通过对内控制度的审计评价促使被审计单位加强内部管理,从根本上减少和防止弊端产生的可能性,提高管理水平和经济效益。
    9.有效配合国家审计署对我校的审计及按时完成领导交办的其他审计项目。
    三、内部审计的职责及职权
    1.职责
    (1)处长领导工作职责定位:工作安排、业务指导、质量把关、考核业绩。对重大审计项目参预并决策。
    (2)审计人员职责定位:实行项目组长负责制,高级职称者必须任项目组长,中级职称者要轮流任项目组长。审计组长和成员必须负责各种审计文书、资料的撰写、复核、校对、档案装订等一包到底。完成一个项目,按一个项目并限时完成。大项目或复杂项目不超过两个月,一般项目不起过一个月。
    2.职权
    (1)根据工作需要,要求有关单位按时报送计划、预算、决算、报表和有关文件资料等;
    (2)检查会计报表、账薄、凭证、资金、财产,查阅有关的文件资料;
    (3)依照授权,参加有关会议;
    (4)依照授权,对审计中的有关事项进行调查并搜集有关资料;
    (5)对审计工作中的重大事项向学校领导提出报告;
    (6)对严重违反国家财经法规、学校规章制度及严重失职造成重大损失的人员,向领导提出追究其责任的建议;
    (7)对阻挠、拒绝和破坏内部审计工作的要求,经领导批准,可采取封存账册和资产等临时措施,并提出追究有关人员责任的建议。

 

政策法规